- Ворошиловградская операция 1943
- ВОРОШИЛОВГРÁДСКАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1943, наступат. операция войск Юго-Зап. фр., проведённая 29 янв. 18 февр. После разгрома нем.-фаш. войск под Сталинградом войска Юго-Зап. фр. во взаимодействии с Юж. фр. к кон. янв. 1943 вышли на р. Северский Донец и захватили плацдарм на его прав. берегу юго-восточнее Ворошиловграда. На этом рубеже пр-к подготавливал оборону с целью не допустить сов. войска в Донбасс. Сюда спешно перебрасывались соединения с З. и с центр. участка сов.-герм. фронта (всего 8 дивизий, из них 4 танковых). К нач. В. о. войска Юго-Зап. фр. (ген.-полк. Н. Ф. Ватутин) превосходили пр-ка (оператив. группа "Ф. Пико", со 2 февр. 1-я ТА и часть сил оператив. групп "Ланц" и "Холлидт") по пехоте в 1,3, по артиллерии в 1,2 раза. По танкам пр-к имел двойное превосходство. Замысел сов. командования предусматривал нанесение гл. удара силами 6-й и 1-й гвард. А и фронтовой подвижной группы ген.-лейт. M. M. Попова (3-й, 4-й гвардейский, 10-й и 18-й танковые корпуса и другие. соединения) из района Старобельска в направлении на Славянск и далее на Мариуполь и во взаимодействии с 3-й гвард. А и 5-й ТА фронта, наступавшими в общем направлении на Стали-но, окружение и разгром осн. сил 1-й нем.-фаш. ТА. В дальнейшем предполагалось овладеть рубежом Полтава, Днепропетровск, Запорожье. Подготовка операции проводилась в ходе предшествовавшего наступления, без оператив. паузы. 6-я А начала наступление 29 янв., 1-я и 3-я гвардейские А 30 янв. В этот же день на стыке 6-й и 1-й гвард. А была введена в сражение фронтовая подвижная группа Попова с задачей ударом в направлении на Красноармейское и далее на Ю. отрезать осн. силам 1-й ТА пр-ка пути отхода из Донбасса. Успешное продвижение армий прав. крыла фронта содействовало войскам Воронежского фр. в овладении Харьковом. 14 февр. войска Юго-Зап. фр. освободили Ворошиловград. 717 февр. пр-к был вынужден отвести свои войска, противостоявшие 3-й гвард. А и 5-й ТА, а также войскам прав. крыла Юж. фр., с Северского Донца на р. Миус. На этом рубеже фронт стабилизировался. К 18 февр. 6-я и 1-я гвард. А вышли на подступы к Днепропетровску и Синельниково, где были остановлены пр-ком. Попытки группы Попова развить наступление на Ю. от Красноармейского успеха не имели. Войскам Юго-Зап. фр., не имевшим достаточного превосходства в силах и средствах, не удалось выполнить задачу по окружению и разгрому 1-й ТА пр-ка и полному освобождению Донбасса. Несмотря на это, они всё же сумели отбросить пр-ка на 120250 км, нанести ему значит. потери, очистить от оккупантов сев. часть Донбасса и создать серьёзную угрозу флангу и тылу вражеской группировки в Донбассе.
Лит.: История второй мировой войны. 19391945, т. 6, М., 1976; История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза. 19411945, т. 3, М., 1961.Ворошиловградская наступательная операция 29 января 18 февраля 1943 г.
Ворошиловградская наступательная операция 29 января 18 февраля 1943 г.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.